Можно, конечно, попытаться отгородиться от происходящего, изолировать себя от дурных новостей, неутешительных прогнозов, устрашающей статистики.
Можно не смотреть тв, не слушать радио, не листать ленту новостей.
Можно отписаться от некоторых авторов, чтобы в ленте не мелькали многочисленные пикчи с "искрометным" юмором и посты, вызывающие токсичные и удручающие мысли.
Можно загрузить себя домашними делами, заботами о близких и о себе, отложенным обучением, чтением, творчеством, тренировками, всем тем, на что раньше не хватало времени. Можно.
Как будто ничего не беспокоит, не болит и не раздражает.
Я не такой. Я другой. Я не поддаюсь массовому психозу и панике.
Но. Мы не можем не думать. Мы не можем не обсуждать. Любой инфоповод для нас сейчас воспринимается как необходимость активизироваться и попытаться разобраться и понять: "для чего?", "зачем?", "как долго?", "а что дальше?", "а можно было по-другому?".
А еще лучше - успеть поделиться "свеженькой" новостью с близкими (может, они еще об этом не знают! может, еще не успели прочитать, услышать! может, эта новость их от чего-нибудь убережет! может, такой прикол не слышали! может, эта видяшка развеселит! может, такая картинка настроение поднимет!)
Ах, спасибо, какая забота!
Каждый - спасатель, эксперт и знаток ситуации, теоретик, астролог, футуролог и провидец в одном лице. У каждого своя картина происходящего, претендующая на истину. Так нам спокойнее. Так нам уютнее. В своем мире, где есть и оптимизм, и страх, и чувство юмора, и ощущение фатальности, и желание жить полноценной жизнью, и осторожность. И в том мире нам нужно знать! И лелеять эти знания. И делиться ими. И не важно, истинны ли они.
Чтобы дышать глубоко, чтобы спокойно радоваться мелочам, чтобы не суетиться, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, чтобы спокойно получать удовольствие от общения с нашими близкими, родными людьми(с которыми 24/7 вместе).
Потому что иллюзия обладания знанием дарит иллюзию спокойствия.
Ph. Почему-то именно слон у меня ассоциируется со спокойствием.
